:::

公告通知 管理員 - 教宗方濟各 | 2019-03-05 | 人氣:107

教宗方濟各

2019 四旬期文告

「凡受造物都熱切地等待天主子女的顯揚。」(羅八19)


親愛的弟兄姊妹們:

每一年,天主都會透過慈母教會「囑咐我們,每年要洗心革面,歡欣地準備逾越節的慶典,使我們能切實奉行祈禱和仁愛的工作,領受重生的聖事……」(四旬期頌謝詞一)。因此我們能從一個又一個的復活節走向救恩的滿全,而那是我們早已領受的基督逾越奧蹟的結果──「因為我們得救,是在於希望」(羅八24)。此一救恩奧蹟,已經在我們在世時的生命中運作,是一個充滿動力的過程,同時也包括了歷史和所有受造物。正如聖保祿所說,「凡受造之物都熱切地等待天主子女的顯揚」(羅八19)。從這個觀點來看,我願就即將來臨的四旬期的悔改之旅,提出幾點反省。

  1. 受造物的救贖

紀念基督受難、死亡、復活的逾越節三日慶典──禮儀年的最高峰,每年都召叫我們走一趟預備之旅,而我們知道,與基督已經相似(參:羅八29)是天主仁慈的無價恩賜。

當我們像獲得救贖的天主子女一般地生活,被天主聖神引導(參:羅八14),而且又能承認和遵守天主的法律,從那銘刻在我們心中和在大自然裡的定律先開始,我們就也能使受造物因獲得救贖而得到益處。所以聖保祿才說,受造之物都熱切地等待天主子女的顯揚;換言之,凡是享有耶穌逾越奧蹟恩寵的人,願他們都能結出這恩寵的果實,使之在人類的救贖上日臻圓滿。當基督的愛改變諸聖的生命──身、心、靈時,他們就讚美天主。他們也透過祈禱、默觀和藝術,讓其他受造物一同讚美天主,我們看到亞西西的聖方濟在《造物讚》中就如此美妙地表達了(參:《願祢受讚頌》87)。然而,在這世界上,救恩所產生的和諧,卻不斷地受到罪惡及死亡的負面力量所威脅。

  1. 罪惡的毀滅力量

確實,當我們不像天主子女一般地生活時,我們對鄰人及其他受造物,以及對我們自己的行為舉止,往往就具有破壞性,因為我們多多少少會有意無意地以為自己可以隨心所欲地利用他們,於是就漫無節制:我們的生活會超過人類條件和大自然所加諸我們的限度。我們的欲望變得無法約束,《智慧篇》認為那是典型的邪惡,他們的行為沒有想到天主,也不思及未來的希望(參:二1~11)。除非我們常常期待復活節、期待復活帶來的新天地,否則這樣的心態:「我全都要,而且現在就要!」以及「越多越好!」就恣肆無忌。

我們都知道,一切邪惡的根源都在於罪惡,從它初次出現之時,就中斷我們與天主、與他人及與天地萬物的相通――我們藉著身體以特殊的方式與天地萬物之間的連繫。破壞了與天主的和諧,就會傷及我們與我們生活於其中的環境的和諧關係,使這環境成為荒蕪之地(參:創三17~18)。罪惡使人自認為是天地萬物的神祇,認為自己是大地絕對的主人,有絕對的使用權,不是為了造物主所願意的目的,而是為了自己的私利,以致傷害其他的受造物。

天主的法律、愛的法律,一旦被拋諸腦後,就會被弱肉強食的定律取而代之。潛藏在人心裡的罪惡,便取得貪婪、放蕩不羈地追求享受、不顧他人,甚至不顧自己的益處。這就導致剝削受造物――人和環境,而由於這種慾壑難填的貪圖,把每一種欲望都視為自己的權利,遲早會把他所掌握的一切給摧毀掉。

  1. 悔改及寬恕的療癒能力

受造之物急待天主子女――「新的受造物」的顯揚。而「誰若在基督內,他就是一個新受造物,舊的已成過去,看,一切都成了新的」(格後五17)。確實,由於他們的顯揚,受造物本身可以慶祝逾越節,讓自己進入一個新天新地(參:默廿一1)。走向復活節的途徑,要求我們身為基督徒懺悔、皈依和寬恕,藉此洗心革面,好能充分活在逾越奧蹟的豐沛恩寵內。

這種熱切的渴望、這所有受造物的期待,會在天主子女的顯揚時實現,也就是在基督徒及所有人決然地進入悔改會帶來的「痛苦」中實現。所有受造物都與我們一起「脫離敗壞的控制,得享天主子女的光榮自由」(羅八21)。四旬期是這悔改的聖事性標記。它邀請基督徒,在個人、家庭和社會生活上,更深刻具體地體現出逾越奧蹟,尤其是透過齋戒、祈禱和賙濟他人。

齋戒,就是學習改變我們對他人及所有受造物的態度,躲開想要貪得一切,為滿足自己貪婪的誘惑,反而願為了愛而受苦――這愛能填滿我們心中的空虛。祈禱,教導我們放棄盲目的偶像崇拜和對自我的自滿,承認我們需要天主及祂的仁慈。賙濟,讓我們不再瘋狂地為自己囤積一切,幻想會有一個其實不屬於我們的安穩的未來。從而再度喜悅地發現天主對受造之物及對我們每一個人的計畫,那就是愛祂,愛我們的弟兄姊妹,愛整個世界,在這愛中找到我們真正的幸福。

親愛的弟兄姊妹們,天主子在受造的荒野中度過「四旬期」的四十天,就是要大地再度成為與天主相通的樂園,恢復它在原罪之前的模樣(參:谷一12~13;依五一3)。願今年的四旬期是一趟同樣的旅程,也把基督的希望帶給受造之物,使受造之物「脫離敗壞的控制,得享天主子女的光榮自由」(羅八21)。我們不要白白度過這恩寵的時機!讓我們求天主幫助我們踏上真正的悔改之路。讓我們把自私、只顧自己的念頭拋諸腦後,轉向耶穌的逾越。讓我們與在困境中的弟兄姊妹站在一起,與他們分享精神和物質上的財物。我們以具體的方式迎接基督戰勝罪惡和死亡的勝利到我們的生命中,我們也就能向所有受造之物散發其改變的力量。

教宗方濟各

發自梵蒂岡

2018年10月4日

亞西西的聖方濟慶日