:::

證道分享 管理員 - 教宗方濟各 | 2019-03-11 | 人氣:61


梵蒂岡新聞網)教宗方濟各3月8日在聖瑪爾大之家主持彌撒,他在講道中譴責一切形式的偽善,並解釋了客觀現實與外在形式之間的差異。

當天第一篇讀經取自《依撒意亞先知書》(五八1-9),教宗以這篇讀經展開其彌撒講道。他說,外在形式是實際内涵的表徵,但是兩者必須“同時”進行,否則我們的生活會流於外表,一種“缺乏真理”的生活。

教宗說,我們要透過守齋、施捨和祈禱來重新發現外在的儉樸,特別是在四旬期。事實上,基督徒應該以喜悅之情來懺悔;對那些有需要幫助的人要慷慨解囊,不要“吹響號角來告訴他人”;同時要在“暗中”向天父祈禱,不要尋求他人的讚賞。

教宗解釋說,在耶穌時代,法利塞人和稅吏的外在行為非常明顯。今天,天主教徒覺得自己是“義人”,因為他們屬於這樣一個“協會”,或因為他們每個主日都去參加彌撒,覺得自己高人一等。

“那些尋求外在形式的人,從來不認為自己是罪人。如果你對他們說,‘你也是罪人!’他們會回答你說,‘是的,我們都是罪人,’但是‘將成為義人’。他們甚至試圖以聖像卡片裡的聖人樣貌顯示自己。當現實和外在形式之間存在差異時,上主使用了一個形容詞:偽君子”。

教宗說,“很多基督徒,甚至天主教徒,自稱是善度信仰生活的天主教徒,但是他們剝削人!經常羞辱和剝削他們的工人,在夏季開始時讓工人們回家,之後再讓他們回來,這樣,他們就沒有領取養老金的權利。”教宗接著表示,“他們中的很多人稱自己是天主教徒,主日天去參加彌撒,但是他們却做這樣的事,這是大罪”。

最後,教宗邀請信眾在四旬期重新發現簡樸的美好,現實該當與外在形式相一致。“讓我們懇求上主賜予我們力量,謙卑的前行,盡可能做能做的事。但是不要粉飾你的靈魂,不然,上主將不會認出你”。