:::

證道分享 管理員 - 教宗方濟各 | 2019-09-17 | 人氣:45


(梵蒂岡新聞網)請你們也為執政者和從政人士祈禱,願「他們能有尊嚴地推進自己的聖召」。教宗方濟各9月16日在聖瑪爾大之家主持他暑期後的首台清晨彌撒時如此勸勉道。

當天的第一篇讀經向「全體天主子民」提出一個「普遍的要求」:「要為一切人懇求、祈禱、轉求和謝恩,並為眾君王和一切有權位的人,為叫我們能以全心的虔敬和端莊,度寧靜平安的生活。」(參閱:弟前二1-8)教宗解釋道:「保祿稍微強調,信徒的生活環境是祈禱。然而,我要談論的是,『為眾君王和一切有權位的人』祈禱。因此,這是為執政者、為從政人士,以及為推動一個政治機構、一國和一省的負責人祈禱。」

政治界人士受到支持者的阿諛奉承或反對者的羞辱謾罵。不僅從政者,連司鐸和主教都遭到辱罵。教宗指出,「有些人或許是罪有應得」,但是羞辱已經成了一股風氣,形同「用惡言惡語串成玫瑰經」。然而,執政者「有責任引領國家」,我們應當反省自己是否「讓他們獨自承擔重任,沒有祈求天主降福他們」?教宗「確信」,百姓非但沒有為執政者祈禱,反而似乎用「辱罵」代替祈禱。但聖保祿明確要求眾人「為他們當中的每個人祈禱,好使他們能在他們的百姓之間推動端莊、寧靜又平安的生活」。

關於對特定政治人物的批評,教宗引用當天的福音(參閱:路七1-10),強調福音的勸言不是「討論政治」,而是堅持祈禱。接著,對於有人稱「政治是汙穢的」,貝爾格里奧教宗指出,保祿六世認為,政治是「愛德的最高形式」。

教宗方濟各闡明,「正如每個職業都會變得骯髒,政治也是如此。使一件事物變得汙穢的是我們,事物本身並不汙穢。我相信,我們必須自我悔改,並為所有顏色的政治人物祈禱!請為執政者祈禱,這是保祿對我們的要求」。

當天的福音記載了很美的一幕:百夫長懇求耶穌治癒他的一名僕人。為此,教宗說:「執政者也必須為他們的百姓祈禱。這個百夫長為一名僕人,或許是一名家傭祈禱,說:『他是我的僕人,我對他負有責任。』執政者對國家生活負有責任。想像一下,如果百姓為執政者祈禱,執政者也能為百姓祈禱,就像這名百夫長為他的僕人祈禱那樣,這是多麼美好!」