:::

證道分享 管理員 - 教宗方濟各 | 2019-09-23 | 人氣:47


(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各9月17日週二在聖瑪爾大之家主持彌撒。他在彌撒講道中敦促參禮的人士不要把自己封閉在冷漠中。

教宗反省當天的福音(路七11-17),在福音中記述耶穌在納因城與一個寡婦相遇,那個寡婦因失去獨子正在悲痛哀傷。福音的作者並沒有說耶穌有憐憫,而是‘動了憐憫的心’,他被這悲傷的場景所觸動。

教宗說:“憐憫讓你看到現實狀況;憐憫如同人心的一面鏡子:它讓我們了解真實的情況。在福音裡,耶穌常常因著憐憫而行動。憐憫也是天主的語言。”

教宗指出憐憫在基督降生很久以前已經出現在《舊約聖經》中了,天主對梅瑟說“我看到了我的百姓的痛苦”,(出三7)天主因著憐憫派遣了梅瑟去拯救人民。教宗說:“我們的上主是憐憫人的天主,憐憫是天主的軟弱,但也是祂的力量。”

教宗也引用了《福音》中增餅的故事。當門徒們要遣散跟隨的群衆,讓他們各自買東西吃時,耶穌卻告訴他們給那些群衆吃的。教宗說:“門徒們很小心,我想耶穌那時候心裡很生氣,”當祂聽到他們的回答時,便催促門徒“給他們食物!”

耶穌有憐憫之心,因為祂看到這些群衆如同沒有牧人的羊。教宗說,《福音》一方面講述了耶穌的憐憫行動,另一方面也講述了門徒們自私的態度。教宗說:“憐憫是天主的語言,人的語言卻常常是冷漠的。”

教宗說我們必須捫心自問,“我們有多少次視而不見?我們因此把憐憫關在門外。”教宗邀請在場人士“作良心省察”,詢問自己是否讓天主聖神帶領走向憐憫之路。教宗說:“天主的美德就在於此。”

教宗最後特別引用耶穌對那悲傷的母親說的話“不要哭泣”,因為耶穌以憐憫的關懷把這年輕人交還到他母親的手中。

教宗說:“憐憫使我們走上真正的正義之路。我們必須將那些原本屬於他人的權利交還給他們,這樣我們才能免於自私、冷漠和自我封閉。”