:::

證道分享 管理員 - 教宗方濟各 | 2019-09-25 | 人氣:108


(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各9月19日在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒時省思了司鐸職務。他說,耶穌賜予執事、司鐸和主教的恩典是讓他們為他人服務。參與彌撒的信徒中,有幾位慶祝晉鐸25週年的司鐸和主教。

教宗請信眾省思當天的第一篇讀經(弟前四12-16),聖保祿在這篇書信中邀請弟茂德不要忽視司鐸職務的恩典。教宗表示,“這不是一份工作合同,不是‘我必須這樣做’。我必須接受這恩典,將其視為禮物來保護,一切都源自對這恩典的默觀。若我們忘記這一點,我們就把這恩典據為己有,並將之變成一般職務。為此,我們就失去了牧職的核心,失去了耶穌注視我們的目光。祂對我們說,‘跟隨我’。”

教宗警告在場人士切莫讓我們的牧職變得以我為中心。“如果我們不默觀我們所領受的恩典,我們的牧職就會變得以我們自己為中心,而不是無償地給予這恩典、也無法愛賜予我們牧職恩典的那一位”。

教宗邀請執事、司鐸和主教默觀他們的牧職和服務,將其視為恩典。“我們以善意、智慧,甚至一點'技巧'來做我們所能做的事,但始終要守護這份恩典”。

當天的福音記述法利塞人請耶穌同他吃飯(路七36-50),但他忘記了接待規則。教宗說,“有這樣一個人,他是個好人,一位守規矩的法利塞人,但他忘記了禮貌待客的恩典,待客也是一份恩典。當我們有自身利益,想要做這事或那事時,這些恩典總是被忘記。我們衆司鐸必須做事,而我們的首要之務是宣揚福音,但我們必須要守護我們使命的中心和源泉,這是我們從上主那裡白白得來的恩典”。

最後,教宗為教會所有領受司鐸職務的人祈禱,願上主“幫助我們守護這恩典,將我們的牧職視為一份恩典和一項服務”。