:::

證道分享 管理員 - 教宗方濟各 | 2019-10-01 | 人氣:68


(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各9月26日在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒時表示,上主要求我們皈依,我們不能推遲到明天。

當天彌撒的第一篇讀經取自哈蓋先知書(一1-8)。教宗說,上主藉著先知要求猶太子民反思一下他們的行徑,通過重修天主的殿宇來努力改變自己的行徑。

教宗表示,哈蓋先知試圖打動那些懶惰的猶太子民的心。上主的殿宇被敵對者摧毀,成為一堆廢墟,天主所揀選的子民卻讓殿宇荒廢了很多年,直到上主要求他們“重修聖殿”。但是,這些子民心中不快,不願意工作。教宗說,那些人“不想重新振作起來,重新開始。不讓上主幫助他們,理由是時候還沒到”。

教宗指出,這是不冷不熱的基督徒的悲劇。他們說,“是的,上主,好的……慢慢來,上主,先這樣吧,我明天做!”

教宗說,不冷不熱的信仰經常躲藏在“不能確定是否有所行動”的後面,總是把事情往後推遲。如此一來,導致很多人浪費自己的生命,最終“像一塊破布,因為他們什麽都沒做,只是保持內心的平靜”。可是,這是“墓地的寂靜”。“當我們進入到這種不冷不熱的精神狀態時,我們的生命會變成一座墓地:一個沒有生命的地方”。

教宗表示,上主希望我們改變,祂要求我們皈依。 “讓我們向上主懇求恩典,不要跌入‘半個基督徒’的精神狀態中,或者像一些老婦人所說的失掉了精神實質的‘馬馬虎虎的基督徒’。‘良善’的基督徒播種的多,卻收割的少。生活的許諾多,最後什麽都沒做。願上主幫助我們。從不冷不熱的精神狀態中甦醒過來,對抗這種精神生活的麻木不仁”。