:::

證道分享 管理員 - 教宗方濟各 | 2019-10-08 | 人氣:51


(梵蒂岡新聞網)“敞開心懷與天主聖言相遇,它會使我們喜樂”。教宗方濟各10月3日在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒時如此勉勵衆人。教宗邀請衆人悉心聆聽天主聖言,不要讓它從一隻耳朵進入又從另一隻耳朵出去。教宗從當天彌撒禮儀的第一篇讀經《厄斯德拉下》第八章的内容開始省思(參閲:厄下八1-4a.5-6.7b-12)。

讀經一講述的是以色列人重建聖殿和充軍之後返回家園的史實:乃赫米亞省長安排司祭兼經師厄斯德拉供奉梅瑟法律書,所有的人民都聚集到水門前的廣場。厄斯德拉在衆人的注視下展開書,衆人都站起來,肋未人給民衆講解法律。教宗解釋說:“乃赫米亞省長、司祭兼經師厄斯德拉和肋未人教導全體民衆,這一天是奉獻給上主的聖日。為我們就是主日,主日是人民與上主相遇的一天,是我的家庭與主相遇的日子,是我與上主相遇的日子。”

教宗說:“當我們聆聽天主聖言的時候,我們内心有何反應?我專心於天主聖言嗎?我讓它碰觸我的心靈還是看著天花板想別的事情,讓天主的聖言從一隻耳朵進入又從另一隻耳朵出去?天主聖言進入了我的内心嗎?我該如何做才能使自己準備好讓天主的聖言來到我内心?當聖言進入人心就會因欣喜而落淚,就會有歡樂。如果沒有天主聖言,就不能了解主日盛宴的意義。”

教宗接著說:“天主聖言讓我們喜樂,與天主聖言的相遇使我們充滿喜樂,這喜樂是我們的力量。基督徒之所以快樂是因為恭迎天主聖言進駐心中並持續與天主聖言相會,這就是今天給我們所有人的訊息。”

教宗最後回到喜樂的話題時強調,喜樂是出自與天主聖言的相遇, “願上主賜給我們衆人敞開心懷與天主聖言相遇的恩典”。