:::

證道分享 管理員 - 教宗方濟各 | 2019-11-08 | 人氣:50


(梵蒂岡新聞網)“讓我們祈求天主的光照好能真正明瞭我們內在所發生的一切”。教宗方濟各10月25日在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒時作出這項懇切的祈求。

當天的讀經一取自《羅馬書》,教宗以這篇讀經內容(七18-25)展開彌撒講道,著重闡述了外邦人的宗徒持續不斷的“內在搏鬥”,即“有心行善卻力不從願”的“内在戰爭”。

教宗說,有人或許會問,如果保祿“去作他所不願意的惡”,那麽他是否會下“地獄”或是一位“失敗者”。教宗提醒說,保祿是一位聖人,因為“聖人也經歷著內心的搏鬥”。這是“人人心中都有的一條法律,是每天都會面對的搏鬥”。

“這是善與惡之間的搏鬥,是聖神勉勵我們行善、惡神勉勵我們做惡之間的搏鬥。這是我們所有人的搏鬥”。若我們中有人說,“我沒有這種感覺,我是一位有福的人,内心感到安寧”,教宗强調,“你不是有福之人,你是麻木的人,不明白正在發生的事”。

在每天的搏鬥中,教宗說,今天“我們戰勝”一個,明天有另外一個,後天還有,“直到最後”。教宗想到那些殉道者,“他們為了保持信仰,必須搏鬥直到最後”。在日常生活中,會有“特殊時刻的搏鬥”,也有“平常時刻的搏鬥”。

教宗解釋道,在恩寵和罪惡之間總是存在著搏鬥,上主希望拯救我們,把我們從這誘惑之中拉上來,而惡神卻始終使我們向下沉淪,以“贏得我們”。教宗邀請我們自問,我們的决定是“來自上主”還是受“魔鬼”所支配。

教宗最後總結說,瞭解我們內在所發生的一切非常重要。“首先,在一天結束之前,花兩三分鐘的時間,回想一下,今天在我內發生了什麽重要的事?我在那件事上心懷仇恨,說了別人的話壞?我行了善事,誰幫助我做了這些事,好事還是壞事?我們要問自己這些問題,好能真正明瞭我們內在所發生的一切。有時,我們都有閑談的心態,所以會知道社區所發生的事,鄰居家發生了何事,但是我們卻不知道自己內心發生了什麽事。”