:::

證道分享 管理員 - 教宗方濟各 | 2019-11-08 | 人氣:52


(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各10月 29日在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒,他以“望德就如同把船錨仍到對岸”的圖像,鼓勵信眾在“張力之中”期待與主相遇。若非如此,基督徒的生活有可能陷入一種“哲學學説”的風險之中。

教宗省思了當天的第一篇讀經(羅八18-58),表示保祿宗徒在這段章節中“吟詠了一首希望的讚歌”。當時“有一些羅馬人”已經開始抱怨,保祿則鼓勵他們向前觀望。他說,“我實在以為現時的苦楚,與將來在我們身上要顯示的光榮,是不能較量的”(18節)。保祿宗徒還說,凡受造之物都熱切地等待天主子女的顯揚。

教宗進一步指出,“這是希望,希望就是在生活中期待上主的顯現、期待與主的相遇”。生活中也許有痛苦和問題,但“這是明天的事”,而今天“你有保證”的許諾,那就是聖神“在等待著我們”並從這一刻起就已“工作”。事實上,望德就如同把船錨扔到對岸並和繩索緊密相連。

教宗接著表示,“希望就是一直在張力之中生活;懂得我們不能在現世安居:基督徒的生活是‘在張力之中持續前行’。一位基督徒如果失去這觀點,他的生活就會變得停滯不前,事物靜止不動就會腐朽。讓我們設想一下水的狀態:當水一直靜止不流動時,就會腐臭。一位基督徒如果沒有能力展望、沒有在張力之中走向彼岸,他就會缺少某些東西,最終會墮落。為他而言,基督徒生活將是一種哲學學説,他將過著這樣的生活,他會說這是信德,但是少了希望就不是信德”。

教宗最後總結道,望德是“最謙卑的美德,只有貧窮者才有”。希望該當是基督徒呼吸的空氣,希望的空氣,“你如果懷著希望,就不會失望”。