:::
投稿分享 管理員 - 教區消息 | 2020-02-17 | 人氣:390

朝聖秘境

文:鳳霖   

  臺東是風景優美的渡假勝地,在南迴公路上矗立一座靈修聖地,那就是金崙天主堂,充滿排灣族色彩、富麗堂皇的教堂。教堂內外都有原住民特色的木雕圖騰,美輪美奐。

  神父說:「我們來到『頭目的家』,它是一個甕,有二條百步蛇保護這個甕。」百步蛇是排灣族圖騰中最具代表性,充滿神祕的色彩。教堂裡裡外外都是排灣族建築風格,傳承原住民部落之工藝美學,把排灣族傳統之美發光發熱。

  進入聖堂內部,四周有彩繪玻璃,有一整排窗戶,讓陽光放射出自然的金光灑入聖堂內,玻璃上彩繪苦路圖,生動的藝術作品意義非凡,象徵耶穌救贖的偉大。十字架基督聖像明亮耀眼,讓你體會天主的神奇奧妙、愛與慈悲。祭台兩側有聖母像及聖若瑟像穿著排灣族服飾,美麗精緻的雕琢,代表更高的莊嚴。聖母閃爍著慈愛的光輝,抹去你心中的憂慮,沉浸在淡淡的幸福中。聖堂美妙寧靜的感覺,仿如置身天堂。

  朝聖神奇之處能滋養我們生命力量的泉源,讓我們體會天主的奇妙恩典,感受天主與大自然結合的美境。唐詩《登山》中:「又得浮生半日閒」,在這紛擾虛浮不定的人世間,又得到半日的清閒開朗。可以用來描述朝聖對人生有不同的詮釋,真是不虛此行。